Les Trésors des Traditions
Depuis la découverte de l'Amérique, le catholicisme a toujours été la religion officielle. En revanche, on trouve dans les provinces, une multitude de cultes,
souvent d'origine protestante (surtout dans la région de Samaná) ainsi que de rites vaudous d'origine haïtienne dans les régions de culture de canne à sucre.
Les Dominicains, quel que soit leur niveau social, sont très accueillants. Où que vous vous trouviez, surtout dans les campagnes reculées, il est très facile d'entrer dans l'intimité d'une famille.
Beaucoup de touristes visitent Saint-Domingue à la fin du mois de février. Durant cette période, dans la ville se déroule l'une des manifestations culturelles et festives la plus importantes du pays: le carnaval. Le carnaval est aussi célébré dans toutes les autres villes du pays, mais les fêtes populaires les plus brillantes et les plus bourdonnantes se déroulent dans la capitale du pays.
Le merengue (la danse nationale) est considéré comme faisant partie intégrante de l’identité nationale de la communauté dominicaine. Il joue un rôle actif dans divers aspects de la vie quotidienne de la population – de l’éducation aux rassemblements sociaux et événements festifs, en passant par les campagnes politiques.
Les Trésors Gastronomiques
La cuisine dominicaine se caractérise par le mélange d’influences tainos (ethnie amérindienne des Antilles), européennes (surtout espagnoles), africaines,
créoles et péruviennes. On peut déguster des plats gourmands et colorés, simples et peu épicés. En bouche, c’est une explosion de saveurs et d’arômes. On sent le vrai goût des fruits et des
légumes exotiques
La consommation de la viande de chèvre est très répandue. Le poulet aussi, en raison de son bas prix. Il est servi grillé ou frit (pica pollo), ou cuisiné en sauce.
La bandera dominicana est le plat traditionnel national de la République Dominicaine. Il se compose de viande, de riz, d’une purée de haricots, de bananes plantains frites et de salade d’avocats...Chaque région de la République Dominicaine compte ses propres plats typiques. Cependant, la plupart des repas présentent des similitudes, par le fait d’utiliser des ingrédients concrets. C’est pourquoi vous pouvez trouver parmi les ingrédients les plus habituels le riz blanc, les haricots secs, les haricots, la noix de coco, le yucca, le piment rouge, la patate douce, la banane, l’avocat ou le guinéo, entre autres.
En tout cas, en République Dominicaine, on se régale!
Les Trésors artistiques
L'artisanat dominicain est bien développé, à tel point que ses marchés qui les proposent fleurissent dans tous les lieux touristiques avec un grand avantage, on y parle souvent francais, grace à l'influence haitïenne. Les bijoux sont particulièrement présents, car le pays possède deux pierres très spécifiques, le larimar, pierre endémique du pays, et l'ambre, qui ont permis aux artisans de développer toutes sortes de créations. Le corail noir, dont l'exploitation n'est pas encore réglementée, est également beaucoup travaillé, ainsi que la coquille rose du lambi.
La peinture est également très présente sur tous les marchés artisanaux. Plus que d'oeuvres d'art, il faut ici parler d'artisanat, car il s'agit de peintures de la rue exécutées en grand nombre. Son inspiration est naïve, d'origine haïtienne
Les Dominicains sont réputés pour leurs talents de musiciens. Les genres musicaux ainnsi que les artistes domicaines sont connus dans le monde entier...
Les sons et les instruments de la République dominicaine sont influencés par ses racines ouest-africaines, espagnoles et européennes. Deux genres musicaux sont très représentatifs du pays et connus dans le monde entier : le merengue et la bachata.
Alors que l'industrie textile représente aujourd'hui 20% du PIB de l'île, le pays souhaite se repositionner sur le marché haut de gamme. Un pari qui est en passe
d'être gagné... au regard de l'inventivité des créateurs dominicains de renom, comme feu le grand créateur de mode Oscar de la Renta