Côte d'Ivoire



Culture


Les Trésors et Traditions

Avec ses nombreuses différentes ethnies, la Côte d'Ivoire possède de riches coutumes et de multiples rites initiatiques. Hormis les Malinké et les Dioula, convertis à l'islam, la plupart sont animistes, c'est-à-dire vénèrent un dieu unique présent dans l'ensemble de l'univers mais de façon diffuse. Aussi les cultes s'appuient sur une série d'intermédiaires plus concrets, génies, ancêtres, dieux secondaires, pour en capter les influences bénéfiques et pour écarter les puissances du mal. Il faut assister à des cérémonies initiatiques et fêtes rituelles, ponctuées de danses au son des tams-tams, flûtes, balafons et calebasses, comme par exemple les rites du Poro chez les Sénoufo ou la danse des Echassiers en pays Yacouba.

Les fêtes traditionnelles peuvent être liées aux récoltes (fête des ignames), à l'initiation d'une classe d'âge, à l'occasion de funérailles, etc... Chaque ethnie possède ses propres traditions, et par conséquent ses fêtes, dont le calendrier est assez variable. En matière de coutumes, les villages de la brousse suivent une organisation sociale très stricte. Chaque personne trouve sa place dans une série de liens familiaux et esprit de clan. A l'intérieur de ces cellules, la solidarité entre les membres, la soumission au chef et le respect des tabous sont des règles absolues.

 

Chaque ethnie de la Côte d’Ivoire a ses propres genres musicaux, la plupart disposant d’une excellente polyphonie vocale. Les tambours parlants sont également fréquents, en particulier parmi les Appolo.
Les genres de musique populaires de la Côte d’Ivoire comprennent le zoblazo, zouglou, et le coupé-décalé. Des artistes ivoiriens sont connus dans le monde, tels que Magic Système, Alpha Blondy, Meiway, Dobet Gnahore, Tiken Dja Fakoly et Christina Goh de père ivoirien.

 

Les Trésors Gastronomiques

Le plat base de la cuisine du sud de la Côte d’Ivoire est le “foutou”, une purée de manioc, igname ou banane, accompagné de différentes sauces.

La cuisine de la Côte d’Ivoire varie selon les différentes zones et, par conséquent, des produits de la terre, base de l’alimentation : au Nord, la cuisine se base fondamentalement sur les céréales, comme le millet et le sorgo, et elle est semblable à celle des pays voisins, Mali et Burkina Faso; au Sud, la cuisine se base principalement sur les tubercules, comme le manioc et l’igname et des fruits comme la banane plantain. Cette dernière se consomme généralement frite.
Évidemment, comme tous les pays côtiers, la Côte d’Ivoire a également une tradition de cuisine du poisson.
La Côte d’ivoire est le pays d’origine des maquis, restaurants de rue et lieu de rencontre des habitants des villes d’Afrique Occidentale.

 

Les Trésors Artistiques

Sur le plan artistique, les ethnies citées auparavant, notamment les Dan et Baoulé, ont produit des masques et statues d'une rare beauté, qui figurent aujourd'hui parmi les œuvres les plus cotées du marché de l'art africain.

Le voyageur a tout le loisir de trouver des toiles de Korhogo en pays Sénoufo, des vanneries, poteries, objets en Ivoire, bijoux en or ou encore des instruments de musique (djembé et balafons) à travers les différents marchés et dans les diverses villes visitées.